НОВОСТИ

БЫТЬ РАВНЫМ

Иногда жизнь преподносит такие испытания, которые обычный человек преодолевает с трудом. Но всегда были и есть люди, способные побороть болезнь, страх, добиться успеха, стать счастливыми и вдохновлять своим примером других.

Александру Вошкину с рождения поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. Несмотря на это молодой человек всегда стремился быть равным среди окружающих, благодаря своей настойчивости и силе духа получил профессию и смог успешно трудоустроиться.

В школе Александр обучался индивидуально на дому и дистанционно, но при этом сумел не растерять друзей, а приобрести новых, участвовать в мероприятиях класса и школы, в том числе творческих. Упорство и наставничество педагогов помогли ему реализовать первые цели – хорошо закончить школу.

Следующим этапом стал выбор будущей профессии и образовательной организации. Юношу привлекла специальность «Страховое дело», которую он решил осваивать в Новгородском химико-индустриальном техникуме.

Уже студентом Александр продолжал обучаться дистанционно и на дому. Центр инклюзивного образования Новгородской области обеспечил его компьютером, а специалисты техникума предоставили интернет-подключение для online-занятий. Библиотека образовательного учреждения своевременно выдавала учебники по изучаемым дисциплинам, не забывали и про дополнительную литературу.

«Выбор специальности был случайным. Обучаться людям с ограниченными возможностями здоровья дистанционно в Великом Новгороде после получения школьного образования оказалось не просто. Только в Химико-индустриальном техникуме мне предложили специальность «Страховое дело».  Я немножко представлял работу страхового агента, но не дистанционно. Поэтому переживал, смогу ли устроиться на работу. Ведь в этом заключалась цель моего обучения», – вспоминает Александр.

27 августа 2021 года Александр достиг своей цели – трудоустроился в страховую компанию. Вспоминая себя в качестве соискателя, герой утверждает, что человек с инвалидностью на этот процесс затрачивает значительно больше времени, чем обычные люди.

«Время окончания моего обучения в техникуме совпало с пандемией. У меня не было личных встреч с представителями компаний. Трудности при поиске работы, в первую очередь, состояли в том, что организации я больше обзванивал, чем посещал лично», - рассказал Александр.

Сегодня наш герой по праву гордится своей работой. Он составляет договоры страхования, ведет консультацию клиентов по возникающим вопросам, при этом постоянно повышает свою квалификацию. Его цель – быть равным полностью реализована, благодаря упорному труду и умению концентрироваться на главном.

#Равныевозможности