НОВОСТИ

Состоялось заседание рабочей группы по вопросам инклюзивного образования и развития движения «Абилимпикс»

Состоялось заседание рабочей группы по вопросам инклюзивного образования и развития движения «Абилимпикс»

На повестке дня стоял ряд вопросов, касающихся реализации сертификатов победителей чемпионатов «Абилимпикс», отбору организаций для обучения победителей.

Дина Макеева, руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Института развития профессионального образования (ФМЦИО), разъяснила алгоритм выдачи и реализации сертификатов победителям чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Сертификаты предоставляют право на получение дополнительного профессионального образования, дополнительного образования детей, приобретение специализированных технических средств реабилитации.

Также она обратила внимание на то, что с 12 мая до 10 июня 2022 года Институт развития профессионального образования проводит отбор организаций, которые будут обучать победителей чемпионатов «Абилимпикс». Участие может принять любая образовательная организация, имеющая лицензию на осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам и дополнительным профессиональным программам и соответствующая критериям отбора. В их числе наличие специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для обучения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья различных нозологических групп, обеспечение соответствующим оборудованием и так далее.

С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, с 15 марта по 1 июня в России проходят региональные чемпионаты «Абилимпикс».

 

Справочно:

Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году.

Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе Института развития профессионального образования.