НОВОСТИ

В Ярославской области прошла научно-практическая конференция «Реализация комплексного плана мероприятий по повышению доступности СПО для инвалидов и лиц с ОВЗ»

18 мая 2022 года в рамках деловой программы чемпионата «Абилимпикс» состоялась региональная практическая конференция по вопросам развития инклюзивного среднего профессионального образования «Реализация комплексного плана мероприятий по повышению доступности среднего профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Организатором конференции выступил Ярославский колледж управления и профессиональных технологий – базовая профессиональная образовательная организация (БПОО).

Открыл работу конференции приветственным словом руководитель Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования» Игорь Грибанов и пожелал всем присутствующим плодотворной работы.

Руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Института развития профессионального образования Дина Макеева проинформировала о реализации мероприятий межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе профориентации и занятости указанных лиц.

«Основная цель межведомственного комплексного плана – это повышение уровня доступности получения СПО и ВО для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. Кроме того, проведена большая работа по развитию инклюзивного образования, ежегодно увеличивается количество ребят с инвалидностью и ОВЗ, поступивших на программы СПО. Во многом это зависит от той системы, которая выстроена в настоящее время по взаимодействию БПОО, РУМЦ СПО и ПОО. В 2021 году прирост обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ составил 11,7% в целом по всем субъектам Российской Федерации. В этом году мы также ожидаем увеличение цифр приема обучающихся данной категории, и наша задача состоит в том, чтобы как можно большее количество ребят и их родителей проинформировать об имеющихся профессиях и специальностях системы СПО», – отметила Дина Макеева.

Марина Цветаева, директор ГПОУ ЯО Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий в своем выступлении отметила, что одна из основных целей конференции заключается в обмене опытом и знаниями в сфере создания универсальной среды в образовательных организациях, составлению образовательного маршрута обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

В рамках конференции прошел мастер–класс по использованию специализированного оборудования для организации образовательного процесса студентов с инвалидностью и ОВЗ с учетом их индивидуальных потребностей.

Итоги подвел Александр Гудков, заместитель директора Департамента образования Ярославской области: «Сегодня мы во время работы конференции плодотворно обсудили и определили направления дальнейшего развития региональной системы образования Ярославской области в рамках реализации мероприятий по повышению доступности среднего профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Впереди предстоит большая работа, но, уверен, мы справимся со всеми намеченными целями».