НОВОСТИ

Вера в мечты не должна угасать!

Вера в мечты не должна угасать!

История о ежедневном труде и работе над собой. О том, какой сложный и интересный путь может ожидать человека на пути к цели, к возможностям проявления своего таланта. О том, что вера в свои мечты не должна угасать.

Мария Надеина выпускница Архангельского политехнического техникума по специальности «Пекарь». В скорости мышления девушка несколько отстаёт от сверстников, однако такая особенность не стала для нее помехой на пути к мечте – открыть свой ресторан в городе Санкт-Петербург.

Начиная со школы, Мария принимала активное участие в различных мастер-классах и ярмарках, что подпитывало её интерес к будущей профессии, давало возможность проявить творческие навыки и умения. Свой выбор она четко обозначила следующими причинами:

— перед определением профессии мало остановиться на желании, необходимо учитывать наличие вакансий и возможность трудоустроиться обучающемуся с ограниченными возможностями здоровья;

— навыки пекаря будут полезными не только в работе, но и повседневной жизни. Можно в домашних условиях печь хлеб и сладости для всей семьи, что позволяет экономить семейный бюджет;

— возможность карьерного роста. Можно работать в пекарне, ресторане или открыть собственный магазинчик;

— хороший доход. Чтобы иметь высокую заработную плату, не нужно бояться экспериментировать, воплощать в жизнь новые идеи рецептов, придумывать что-то интересное, чтобы выпекать лучший хлеб в мире;

— это очень интересная работа, которая подходит для творческих и талантливых личностей. Она позволяет воплотить в жизнь самые смелые фантазии и мечты, поэтому подходит для неординарных людей. Кроме того, профессия помогает отвлечься от серых будней, снять стресс и нервное напряжение.

«Техникум предоставил возможность получить качественные теоретические знания и большой практический опыт. Помимо учебной деятельности, я принимала активное участие в праздничных концертах, интеллектуальных мероприятиях. Всегда с удовольствием выполняла поручения преподавателей, нашла друзей, с которыми разделила лучшие моменты учебы, научилась работать в команде», - вспоминает Мария.

Иногда девушку просили побыть руководителем в работе. С этой ролью она справлялась на отлично: умела правильно организовать рабочее место и распределить обязанности в коллективе, учитывая отведённое на работу время. Со слов Марии, она ни разу не сомневалась в правильности выбора образовательной организации. Техникум навсегда оставит теплые воспоминания о пройденных временах.

«Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Только сам человек принимает решение учиться, развиваться и расти профессионально. В жизни случается много возможностей. Нужно просто уметь их видеть», - с этими мыслями Мария начинает свой рабочий день.

Условия труда пекаря непростые. Он постоянно находится в контакте с высокими температурами и химическими процессами, обусловленными особенностями технологии приготовления пищи. Поэтому профессионально-важным качеством является сохранение работоспособности в некомфортных условиях.

Ряду премудростей Мария обучается у своих старших коллег: создание сложных и мелких изделий, умение без приборов определить состояние сырья и конечного продукта. Она с интересом познает секреты работы пекаря. Ведёт записи, где отмечает необходимые знания, полученные на практике в работе. Это помогает ей понимать и осознавать, сколько тонкостей таит в себе эта профессия.

«Хлебопечение – это многовековые традиции и культура. Умение печь хлеб – большое искусство. Мне кажется, что эта профессия накладывает на людей особый отпечаток. Люди, занимающиеся выпечкой хлеба, мудры, доброжелательны и как-то особенно спокойны.  Поэтому я не сомневаюсь в том, что профессию я выбрала правильно. Выпечка дарит людям радость, да и вообще печь – интересное и увлекательное занятие. Мне нравится моя профессия и я считаю, что лучше профессию мне не найти. Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества», - уверена Мария.